沛威 全台第一寵物品牌 通過💎SQF LV.3 鑽石級國際驗證💎

【獸醫師專欄】貓咪、狗狗腸胃出問題?獸醫師教您適時補充寵物保健食品照顧毛孩健康! 

板橋台大動物醫院 - 鍾尚修 獸醫師

貓咪、狗狗的腸胃與我們有什麼差別呢?日常照顧的時候該留意什麼呢?今天就讓我們好好研究一番吧!人類的腸道長度約8公尺,能夠對食物有充足的消化與吸收,然而狗狗腸道長度只有我們的一半(約4.5公尺),貓咪腸道長度更短(約2公尺),所以牠們對於食物的消化與吸收能力都比人類差,因此餵食我們的食物給毛孩們容易導致其消化不良或相關的消化道疾病。
       俗話說吃得好不如吃得巧,怎麼樣才知道毛孩們吃得巧呢?以下介紹兩種評分標準來衡量貓咪、狗狗腸胃的健康程度。

  • 體態評分標準(Body condition score, BCS)

       藉由目測毛孩外觀與觸診做客觀評估分級(1-9級)。毛孩的體態與健康的消化道有很大的相關性,理想體態落於4-5級,也就是從毛孩的外觀看不出肋骨輪廓,但觸診時能夠摸到肋骨;另外從上方看時可見腰身且從側邊看可見腹部曲線輕微向上。需要注意的一點是貓咪天生腹部會有一團脂肪堆積,千萬不要誤以為是牠們太胖囉!

  • 糞便評分標準(Fecal Scoring System)

       藉由目測糞便的形狀、濕度、硬度以及拾起糞便是否殘留於地面做客觀評估分級(1-7級),標準的糞便評分為2級,也就是形狀為條狀具分節樣,軟硬適中且拾起時不殘留於地面。


除此之外,診間裡毛孩們的消化道問題最常表現的症狀為嘔吐與軟便。毛孩消化道發生警訊時,當下應該紀錄嘔吐物的成分與顏色或糞便的型態與顏色,藉由這些資訊我們可以初步區別診斷問題的來源。
        當嘔吐物含有未消化的食物或異物時,可能表示毛孩消化困難或蠕動異常;嘔吐物含有蟲體,表示毛孩消化道有寄生蟲感染,一般建議每半年到一年定期體內驅蟲。如果嘔吐物顏色為白色或淡黃色泡沫,通常是因為空腹過久或消化道病症導致胃酸分泌過多;倘若顏色為血樣分泌物,表示上消化道問題,可能因為過度頻繁嘔吐、異物刺傷或是急性消化道疾病。糞便呈現堅硬顆粒狀時,表示毛孩因為水分攝取不足而有便秘的問題;糞便為不成型或是過軟時,表示毛孩消化異常或過度蠕動,如果伴隨頻繁軟便的狀況,則要特別注意毛孩是否出現脫水與虛弱的狀況。另外,糞便的顏色也能告訴我們一些訊息,正常糞便常見為黃色或棕色。倘若糞便顏色偏紅,表示下消化道潰瘍出血;而顏色偏黑則表示可能是上消化道潰瘍出血。然而,糞便的顏色也會因為飲食的不同而改變,所以就診時需要讓醫生知道毛孩的飲食情況,進而評估糞便顏色是否有異常。另外,腹痛也是消化道出現警訊的表現。毛孩不會說話,但牠們會用行為表現。例如腹痛時,可以發現牠們身體會發抖、活動力與食慾下降、腹部施壓時會有閃躲的行為,甚至嚴重時會痛到呼吸急促和流口水。毛孩消化道問題可能是單純飲食不適合,若嚴重也可能是胰臟炎或傳染性疾病,甚至與各器官慢性疾病有關。所以了解毛孩消化道出現警訊時的表現是很重要的,這樣當下才能即時給予牠們需要的幫助。

       預防勝於治療,該如何預防貓咪、狗狗腸胃問題呢?第一,毛孩的主食應盡量選擇成分單純,避免過度加工的食物,透過上述毛孩的體態與糞便型態評分標準判斷食物是否充分地被消化與吸收。第二,適當補充腸道寵物保健食品,給予寵物用酵素幫助食物分解,以利腸道充份吸收;另外,也可以提供寵物用益生菌和益生元,益生元是益生菌的營養來源,而益生菌能夠調整腸道菌叢有效抑制壞菌,並且對於養分的吸收與消化也有幫助。尤其對於胰臟炎的毛孩,康復後建議補充酵素與益生菌/益生元,幫助身體消化食物與有效吸收養分,進而降低胰臟炎復發的風險。 
       了解毛孩消化道與人類的差異,給予適當的飲食與保健品是很重要的。當貓咪、狗狗腸胃出現警訊時,先將食物與水收起來,空腹4-6小時後,再以少量多餐的方式餵食。如果症狀反覆發生,建議尋求醫師幫助,以免錯失黃金治療時間喔!      

本文作者為板橋台大動物醫院獸醫師 -鍾尚修